Что нужно знать российскому абитуриенту, поступающему в зарубежный университет

abiturient.jpg

Необходимо понимать, что даже отсутствие привычных для россиян вступительных экзаменов еще не означает отсутствие вступительных требований.

В Великобритании, например, зачисление в университеты происходит по результатам общенационального экзамена A-Level. Это означает, что, не имея результатов аттестации A-Level (или его эквивалента), поступить в высшее учебное заведение Великобритании не возможно.

A-Level признается не только всеми университетами Объединенного Королевства, но и большинством высших учебных учреждений Европы и США. Пройти обучение по стандартной 2-годичной программе A-Level иностранные студенты могут, поступив как в классическую британскую школу и закончив в ней последние два выпускных класса, так и в международный колледж, который принимает иностранных студентов, закончивших среднюю школу в своей стране и готовых пройти 2-х годичный курс обучения A-Level с последующей аттестацией.

Для особо одаренных студентов международные колледжи могут предложить ускоренный курс A-Level продолжительностью всего 1 год. Но вне зависимости от продолжительности курса A-Level и/или места его прохождения (будь то британская средняя школа или международный колледж) важно понимать, что сдавать экзамены A-Level иностранному студенту придется в общем потоке наравне с британскими школьниками. А это под силу далеко не каждому иностранцу, так как уровень подготовки для сдачи этого экзамена должен быть очень высоким.

В качестве альтернативы A-Level в 1968 году была разработана 2-х годичная Программа «Международный бакалавриат, International Baccalaureate Diploma, IB» и с тех пор она получила широкое распространение в мире. Ее смысл - обеспечить эквивалентность предуниверситетского образования, полученного в разных странах. В создании Программы IB принимали участие международные эксперты, поэтому она вобрала в себя лучшие черты систем образования разных стран. Студентов, имеющих аттестат IB, принимают сегодня без экзаменов большинство университетов США, Канады, Великобритании, Ирландии, Франции, Бельгии и других стран. Уровень подготовки поступающих на данную программу также, как и в случае с программой A-Level, должен быть очень высокий.

На основе учебного плана A-Level был создан альтернативный одногодичный интенсивный курс Foundation, специально адаптированный для иностранных студентов. А так как большинство программ Foundation разработано и существует на базе самих же университетов, которые гарантируют поступление всем, успешно освоившим эту программу, такой путь для иностранных студентов в зарубежные университеты, по сравнению с программой A-Level и IB, имеет явные преимущества.

К условным минусам Foundation следует отнести только тот факт, что для тех, кто поступает в Кембридж или Оксфорд, а также тем, кто мечтает о дипломе врача, эта программа, к сожалению, пока не подходит. Здесь ждут исключительно выпускников программ A-Level и IB. Программу Foundation предлагают не только университеты, но и международные колледжи.

Университеты Великобритании...

Как поступить в университет за рубежом...

Стипендия 50% на уникальную подготовительную программу

Поступите в топовый университет Великобритании, окончив программу INTO Newton A-Level на кампусе престижного университета East Anglia ...
Все спецпредложения


Вы хотите стать адвокатом или юристом в Великобритании? Читайте нашу статью.



26.06.2017
Стипендии на обучение в США и Великобритании в 2017 году



05.06.2017



Подписка
Получайте информацию первым
Подпишитесь на нашу рассылку
При подписке вы получаете скидку в размере 20% на все наши услуги



Cambridge_Univer.jpg
Не смогли найти ответ на свой вопрос? Задайте его нам!
Нас спрашивают
«Как поступить в магистратуру в Испании после окончания архитектурного университета в России?»
Узнать ответ
Отзывы
Все отзывы
Имя:
Телефон:
E-mail:
Комментарий:
Введите текст с картинки