А-level: британцы учатся 12 лет, или почему российские выпускники не могут напрямую поступить в британский университет

kingsschoolely.jpg
В прошлый раз мы рассказали, что General Certificate of Secondary Education – последний ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ уровень образования в Британии. Но загвоздка в том, что, если британец все же хочет получить высшее образование, а таких большинство, ему необходимо закончить еще A-level или International Baccalaureate. Последний из двух не столько популярен среди учащихся.

Программа A-Level –  это классическая программа подготовки британских и иностранных учащихся к поступлению в университет. Несмотря на то, что программа нацелена в основном на зачисление в университеты Великобритании, она признаётся университетами практически по всему миру.

Стандартная программа длится 2 года (6 триместров). За время обучения на программе учащиеся углубленно изучают не менее 3 обязательных предметов. Учащиеся могут выбрать 4 (иногда 5) профильных предмета в зависимости от интересов, своих способностей и выбранной специализации. Нередко с подбором предметов им помогают специальные консультанты по образованию.

После каждого года обучения сдаются экзамены AS Level и A2 Level, на основании которых университеты принимают решение о зачислении учащегося. Топовые университеты иногда хотят также видеть и оценки GCSE.

A-levels.jpg

Сертификат A-level дает возможность поступать на любую специальность в рамках выбранных предметов в любой университет Великобритании, в том числе престижные University of Cambridge, University of Oxford, London School of Economics, что не всегда доступно для окончивших Foundation (специальная программа для международных студентов). Для тех, кто метит в самые рейтинговые университеты, колледжи предлагают курс Oxbridge Preparation, который готовит к вступительным собеседованиям и оттачивает другие необходимые навыки.

Вы можете ознакомиться с нашей статьей о разнице подходов к рейтингам британских университетов у The Complete University Guide и The Guardian, где Вы также узнаете, почему университет №1 не всегда то, что Вам нужно.

Иностранные учащиеся могут обучаться как в классических школах-пансионах непосредственно с британцами, так и специальных колледжах с другими международными учениками.

Как и в случае с GCSE, для иностранцев предусмотрены pre A-level и ускоренная программа Fast Track A-level. Кроме этого, существует также программа для высокомотивированных и одаренных детей – A NEWTONпри университете Ист Англия. Она создана для будущих успешных ученых, математиков, инженеров, врачей, юристов или экономистов. Подробнее о программе Что нужно знать российскому абитуриенту, поступающему в зарубежный университет

Главный подводный камень – британцы учатся 12 лет, а мы только 11, из-за этой нестыковки россиянин не может поступить напрямую в британский университет. Помимо этого для поступления на программу A-Level иностранному учащемуся необходимо предъявить аттестат о полном среднем образовании; т.е. окончив 11 классов, в случае российского выпускника, абитуриент теряет еще 1 год, а родители соответственно оплачивают дополнительный год обучения.

Выходом из этой ситуации стали программы Foundation и ее аналоги, о которых мы расскажем в следующей публикации.

Про International Baccalaureate, своеобразную альтернативу A-level, Вы можете прочитать в статье: "Что нужно знать российскому абитуриенту, поступающему в зарубежный университет".

Хэштеги:
#eduGB@intelstudyclub
#Alevel@intelstudyclub

british6.jpg

Стипендия $10 000 в Colorado State University на програ...

Стипендия до $10 000 на обучение на программах International Year One и Graduate Pathway.  Старт уже в сентябре 2019.  Подайте...
Все спецпредложения


Получить стипендию до $18 000 от George Mason University на осень 2019 реально



11.06.2019
Newcastle University предлагает стипендию до 20 000 фунтов



21.05.2019



Подписка
Получайте информацию первым
Подпишитесь на нашу рассылку
При подписке вы получаете скидку в размере 20% на все наши услуги



Cambridge_Univer.jpg
Не смогли найти ответ на свой вопрос? Задайте его нам!
Нас спрашивают
«Как поступить в магистратуру в Испании после окончания архитектурного университета в России?»
Узнать ответ
Отзывы
Все отзывы
Имя:
Телефон:
E-mail:
Комментарий:
Введите текст с картинки