А-level: британцы учатся 12 лет, или почему российские выпускники не могут напрямую поступить в британский университет

kingsschoolely.jpg
В прошлый раз мы рассказали, что General Certificate of Secondary Education – последний ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ уровень образования в Британии. Но загвоздка в том, что, если британец все же хочет получить высшее образование, а таких большинство, ему необходимо закончить еще A-level или International Baccalaureate. Последний из двух не столько популярен среди учащихся.

Программа A-Level –  это классическая программа подготовки британских и иностранных учащихся к поступлению в университет. Несмотря на то, что программа нацелена в основном на зачисление в университеты Великобритании, она признаётся университетами практически по всему миру.

Стандартная программа длится 2 года (6 триместров). За время обучения на программе учащиеся углубленно изучают не менее 3 обязательных предметов. Учащиеся могут выбрать 4 (иногда 5) профильных предмета в зависимости от интересов, своих способностей и выбранной специализации. Нередко с подбором предметов им помогают специальные консультанты по образованию.

После каждого года обучения сдаются экзамены AS Level и A2 Level, на основании которых университеты принимают решение о зачислении учащегося. Топовые университеты иногда хотят также видеть и оценки GCSE.

A-levels.jpg

Сертификат A-level дает возможность поступать на любую специальность в рамках выбранных предметов в любой университет Великобритании, в том числе престижные University of Cambridge, University of Oxford, London School of Economics, что не всегда доступно для окончивших Foundation (специальная программа для международных студентов). Для тех, кто метит в самые рейтинговые университеты, колледжи предлагают курс Oxbridge Preparation, который готовит к вступительным собеседованиям и оттачивает другие необходимые навыки.

Вы можете ознакомиться с нашей статьей о разнице подходов к рейтингам британских университетов у The Complete University Guide и The Guardian, где Вы также узнаете, почему университет №1 не всегда то, что Вам нужно.

Иностранные учащиеся могут обучаться как в классических школах-пансионах непосредственно с британцами, так и специальных колледжах с другими международными учениками.

Как и в случае с GCSE, для иностранцев предусмотрены pre A-level и ускоренная программа Fast Track A-level. Кроме этого, существует также программа для высокомотивированных и одаренных детей – A NEWTONпри университете Ист Англия. Она создана для будущих успешных ученых, математиков, инженеров, врачей, юристов или экономистов. Подробнее о программе Что нужно знать российскому абитуриенту, поступающему в зарубежный университет

Главный подводный камень – британцы учатся 12 лет, а мы только 11, из-за этой нестыковки россиянин не может поступить напрямую в британский университет. Помимо этого для поступления на программу A-Level иностранному учащемуся необходимо предъявить аттестат о полном среднем образовании; т.е. окончив 11 классов, в случае российского выпускника, абитуриент теряет еще 1 год, а родители соответственно оплачивают дополнительный год обучения.

Выходом из этой ситуации стали программы Foundation и ее аналоги, о которых мы расскажем в следующей публикации.

Про International Baccalaureate, своеобразную альтернативу A-level, Вы можете прочитать в статье: "Что нужно знать российскому абитуриенту, поступающему в зарубежный университет".

Хэштеги:
#eduGB@intelstudyclub
#Alevel@intelstudyclub

british6.jpg

Стипендии до $9’000 от Oregon State Univerisity на прог...

Oregon State University расположен в городе Корвалис, штат Орегон, вблизи красивейших гор и моря. Орегон – практически идеальное место для обучен...
Все спецпредложения


Приглашаем Вас на выставку престижных школ-пансионов США и Европы



11.09.2019
Стипендии до £5000 от британских университетов Dundee и Greenwich на подготовительные программы



30.08.2019



Подписка
Получайте информацию первым
Подпишитесь на нашу рассылку
При подписке вы получаете скидку в размере 20% на все наши услуги



Cambridge_Univer.jpg
Не смогли найти ответ на свой вопрос? Задайте его нам!
Нас спрашивают
«Здравствуйте, я еду учиться в Германию, хотелось бы совмещать учебу и работу, подскажите пожалуйста предполагает ли это местное законодательство?»
Узнать ответ
Отзывы
Получила работу в Deloitte

Отзыв выпускницы Warwick - победительницы VI Олимпиады "Intellectual Kings"
Все отзывы
Имя:
Телефон:
E-mail:
Комментарий:
Введите текст с картинки